JNTeam

Rabu, 18 Desember 2013

Teks Hasil Observasi : MINUMAN ISOTONIK



1.    Minuman adalah Kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan setiap insan atau makhluk hidup. Minuman merupakan kebutuhan primer, minuman sendiri termasuk dalam kategori pangan.Minuman dapat diklasifikan berdasarkan jenis nya.Mengklasifikan minuman dapat membuat kita mengetahui manfaat dan rasa dari setiap jenisnya.

2.    Minuman yang sering kita lihat dalam kehidupan kita,dapat diklasifikan menjadi minuman berisotonik dan minuman yang tidak berisotonik. Pengertian minuman isotonik adalah cairan yang dibuat untuk dapat diminum dimana konsentrasi air dalam cairan intraselular adalah sama dan zat terlarut tidak dapat masuk atau keluar dari sel.Komponen tersebut akan habis selama kita berolahraga sesuai dengan kecepatan pernafasan dan juga banyaknya keringat yang dikeluarkan.


3.    Cairan isotonik adalah cairan yang konsentrasi atau kepekatannya sama dengan cairan tubuh, contohnya NaCl 0,9%,larutan Ringer Lactate (RL). Menurut buku kategori pangan BPOM RI 2006, definisi minuman isotonik adalah minuman formulasi yang ditujukan untuk menggantikan cairan, karbohidrat, elektrolit, dan mineral tubuh dengan cepat. Dengan demikian, minuman ini dapat diserap tubuh setelah diminum.


4.    Larutan isotonik dengan menambahkan garam sampai kepekatan larutan sekitar 0,9% yang dibuat larutan garam fisiologis. Jadi larutan ini mengandung elektrolit yang diperlukan tubuh sebagai pengganti keringat. Larutan garam fisiologis diperlukan karena natrium merupakan kation utama dalam cairan ekstraseluler.

5.    Cairan yang dimasukkan ke dalam pembuluh darah syaratnya harus memiliki tonisitas atau kepekatan larutan yang sama dengan darah, sebab jika kepekatan larutan yang masuk lebih encer maka sel-sel darah akan membengkak, sedangkan bila kepekatan larutan yang masuk lebih pekat  maka  sel-sel akan mengangkut. Keseimbangan kepekatan larutan yang masuk dengan kepekatan cairan darah disebut isotonik atau isotonik. Hal ini menyebabkan larutan dari luar dapat cepat diserap tubuh.

6.    Pertimbangan yang penting dalam membuat minuman isotonik adalah minuman harus mempunyai sifat-sifat mengosongkan perut dengan cepat dan penyerapan yang tinggi dalam usus. Selain itu, sifat ini dapat mempengaruhi fungsi jantung serta mengatur suhu tubuh, sehingga dengan demikian meningkatkan kinerja tubuh.Kedua sifat ini ditentukan oleh jumlah dan jenis karbohidrat yang terkandung dalam minuman isotonik serta faktor-faktor lainnya.

7.    Oleh karena itu,menurut ahli penyakit dalam dari RSCM dan FKUI, Ari Fahrial Syam,minuman isotonik sebaiknya tidak dikonsumsi saat sahur dan berbuka pada saat puasa.Hal ini dikarenakan minuman tersebut ditambahkan gula dan elektrolit.Iklan minuman isotonik di media masa pun makin berkembang, bahkan iklan tersebut menganjurkan kita agar minum larutan isotonik itu.Prinsipnya,kita harus memperhitungkan bahwa dengan mengkonsumsi produk isotonik ini akan terjadi penambahan konsumsi gula dan garam. 

8.    Di dalam kehidupan kita , banyak sekali produk-produk minuman istonik yang dapat kita jumpai,Seperti : Pocary Sweat, Aquarius,Mizone,Optima Sweat, Vita Zone dll. Menurut pengamatan, minuman isotonik hampir 95 % menggunakan teknologi pengemasan dengan menggunakan botol yang menarik,dengan logo,warna,bentuk botol yang dapat membuat orang ingin membelinya,apalagi jika orang itu sedang selesai berolahraga. Sedangkan sisanya, yaitu 5% , menggunakan teknologi pengemasan menggunakan sachet, teknologi pengemasan secara sachet pun juga sangat bervariasi.

9.    Dewasa ini,banyak sekali produk minuman istonik yang berlomba-lomba untuk mendapat  konsumer paling banyak, hal yang di lakukan sangat bervariasi, seperti membuat iklan yang dapat membuat orang ingin membelinya,dan merekrut artis atau atlet olahraga yang terkenal agar banyak konsumer yang menggemari minuman isotonik yang di iklan kan.

Tolong sertakan link jika ingin copas ya sob.. thanks 


0 komentar:

Posting Komentar